По неподтвержденной информации, киберспортивная студия Maincast выиграла борьбу за права на трансляцию всех турниров серии ESL на русском языке.

Автор канала «Штаны на киберлямках» Роман Чернявский раскрыл цифры сделки. По информации Ромы, Maincast предложила такие деньги, которые другие компании перебить не смогли. По слухам, сумма контракта с ESL составляет 11 миллионов евро на три года. 

Официальный анонс должен выйти в ближайшие дни. А первым об этом сообщил глава объединенной компании «Игромании» и «Канобу» Гаджи Махтиев:

Я правильно понимаю, что ребят из Майнкаст можно поздравить с правами на регион? #esl

— Gadji (@GadjiKanobu) December 3, 2019

В конце ноября прошла информация, что российские компании «Газпром-Медиа», совместное предприятие НМГ и киберспортивная студия RuHub бьются за право транслировать киберспортивные турниры серии ESL на русском языке. В этом списке не было Maincast, а начальная цена контракта составляла почти 3 миллиона долларов.

Для сравнения: стоимость контракта на показ матчей Английской Премьер-Лиги по футболу составляет 7 миллионов евро. Это за один сезон, по сообщению «Коммерсанта».

ESL проводит крупнейшие турниры по Counter-Strike: Global Offensive — в частности, ESL One в Кельне и Intel Extreme Masters в Катовице. С 2020 года стартует серия турниров по CS:GO — ESL Pro Tour — с общим призовым фондом в 5 миллионов долларов. А еще ESL вернулась к проведению DPC-турниров по Dota 2. С 14 по 22 марта 2020 года в Лос-Анджелесе пройдет третий мейджор сезона по Dota 2. Так что студиям было за что биться. 

Maincast — киберспортивная студия из Киева, которая была создана Андреем «x3m4eg» Григорьевым и Виталием «v1lat» Волочаем 9 июня 2018 года. Предыдущим владельцем прав на трансляцию турниров ESL на русском языке являлась российская студия RuHub.