Китайцы, как и годом ранее, вновь на вершине: FunPlus Phoenix обыграла европейцев из G2 Esports со счетом 3:0 в финале чемпионата мира по League of Legends.

Получается, что в полуфинале чемпионата мира этого года был скрытый финал: FunPlus Phoenix оказалась сильнее чемпионов мира 2018 года Invictus. G2 Esports улучшила свой предыдущий результат (в прошлом сезоне они были третьими) и вышла в финал. Но на большее европейцев не хватило: как таковой борьбы в финале они навязать не смогли. 

Кстати, игрок FunPlus Phoenix Линь «Lwx» Вэйсян добился исторического достижения, став первым игроком, который ни разу не умер во время финального матча чемпионата мира. 

Владелец G2 Esports Карлос «ocelote» Родригез попросил прощения у своих фанатов за то, что его команде не удалось навязать борьбу в финале:

I want to thank everybody that believed in this dream.Thanks to the whole #G2ARMY, support staff and players for this incredible year.I apologize for not being able to make it more competitive.We all should be proud.

— Carlos - ocelote (@CarlosR) November 10, 2019 Я хотел поблагодарить всех, кто верил в эту мечту. Спасибо всем фанатам G2 Esports, персоналу и игрокам за этот невероятный год. Я прошу прощения за то, что мы не смогли навязать борьбу в финале. Но мы вправе гордиться попаданием туда. 

В последний раз европейская команда достигала заветной первой строчки чемпионата мира по League of Legends в далеком 2011-м. Это была fnatic. С тех пор чемпионами мира становились исключительно представители азиатской сцены. 

Чемпионат мира 2019 года прошел в Париже. Окончательный призовой фонд турнира будет известен позже, так как его размер определяют фанаты игры путем приобретения внутриигровых предметов. На чемпионате мира 2018 года было разыграно $6 450 000.

Следующий чемпионат мира пройдет в Шанхае:

We will see you next year in Shanghai for the 2020 World Championship Finals! #Worlds2020 pic.twitter.com/lLTTKIWIz6

— lolesports (@lolesports) November 10, 2019

Согласно статистике от Esports Charts, полуфинал чемпионата мира с участием G2 Esports и SKT собрал больше зрителей, чем финал: в пиковый момент за трансляцией полуфинала наблюдало 3 985 787 зрителей, в то время как за финалом — 3 700 545 зрителей.

В статистике не учитывались китайские зрители.

Возможно, самый яркий момент финала. Игрок G2 Esports Расмус «Caps» Винтер сумел выжить после встречи с тремя чемпионами FunPlus Phoenix:

Кейс для главного трофея чемпионата мира разработал модный дом Louis Vuitton: