Главный редактор телешоу «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер в своем блоге на сайте LiveJournal обвинил знатока передачи «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в подкупе. Тот якобы предложил ему поделиться частью выигрыша, которая составляет 3 миллиона рублей, в случае победы. Другими словами, он заранее хотел получить список вопросов, на которые должны ответить участники. 

По словам самого Бера, за 10 лет работы он впервые с таким сталкивается. Он уверяет, что инцидент произошел накануне съемок программы, которая состоялась 23 ноября. В качестве доказательства он предоставил несколько записей разговора с Александром, на которых человек с похожим голосом действительно предложил редактору треть от максимальной суммы и пообещал, что сам договорится со вторым игроком.

Илья, чтобы точно подловить Друзя на мошенничестве, решил поделиться с ним частью реальных вопросов, при этом поменяв последние пять. На съемках выпуска шоу участники и правда чуть не выиграли приз, причем больше всего проявлял активность другой игрок в лице Виктора Сиднева. Однако после незнакомого десятого вопроса Александр «заметно потускнел». В конце концов они получили лишь 200 тысяч рублей — это несгораемая сумма. 

Также Бер отметил, что Александра Друзя преследует дурная слава:

В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех.

После того, как об этой истории рассказали в СМИ, пресс-секретарь Лариса Крымова сообщила журналистам, что «Первый канал» займется расследованием, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутые господину Друзю обвинения. Также она подчеркнула, что у руководства есть масса вопросов и к самому Илье. Например, почему он рассказал об этом только сейчас?

Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Ильи Бера был Александр Друзь, так и задать ряд вопросов самому Илье Беру, главный из которых: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года. Получив ответы на все эти вопросы, мы вместе с производителями программ «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?» примем решения и сообщим о них.