Шон Лейден, глава игрового подразделения Sony, впервые за долгое время прокомментировал в нескольких интервью новость о том, что компания решила пропустить выставку E3 в 2019 году. По его словам, корпорация попросту не хочет завышать ожидания игроков и разочаровывать их, так как ей особо нечего показать на этот раз.

Я буду честен. У нас просто нет новых историй, которые мы могли бы рассказать. Когда Sony звонит в колокол, чтобы пригласить <на презентацию>, люди ожидают увидеть нечто совершенно новое и удивительное. Мы посмотрели на свой лайнап и обнаружили, что можем поделиться подробностями только о тех проектах, о которых все уже знают.

На данный момент мы делаем куда меньше игр, чем когда-либо прежде. Были времена, когда мы разрабатывали по 15-20 тайтлов одновременно, так что всегда был новый. Всегда было что-то, о чем мы могли бы поговорить. А в 2019 году этого нет. Поэтому мы решили отойти в сторону, чтобы не завышать ожидания фанатов, которые бы думали: «О, что же Sony покажет на E3?» 

В разговоре с журналистом CNET Лейден отметил, что за все прошедшие годы E3 потеряла свою актуальность для разработчиков, поскольку коммерцией сейчас занимаются на других выставках, таких как Destination PlayStation.

В эпоху первой PlayStation E3 ориентировалась на две группы людей — розничных продавцов и журналистов. <...> Выставка в это время года была тем, что нужно для зарождающейся отрасли. А Sony была одним из самых важных гостей каждый июнь.

Теперь же в феврале у нас есть свое мероприятие под названием Destination PlayStation, на которое мы приглашаем всех розничных продавцов и сторонних партнеров. А журналисты благодаря интернету круглосуточно публикуют новости об играх. Так что E3 теряет свою значимость. <...> Мир изменился, а <выставка> не особо менялась вместе с ним.

Во время беседы с корреспондентом Game Informer он также подчеркнул, что Sony не первая крупная компания, которая решила пропустить мероприятие. К тому же он поделился своими мыслями по поводу того, как вернуть актуальность выставке.

Если честно, то мы были не первой компанией, которая сделала это. EA и Activision тоже отступили, а Microsoft уменьшила масштабы. Из-за этого пошли разговоры. Что нам делать? Как нам превратить E3 в более актуальное место? Вы смотрите на толпы на Comic-Con и тоже хотите так. Или PAX East. Или PAX West. Вам тоже хочется, чтобы от вашего шоу исходила такая энергия.

Мы можем говорить напрямую с нашими фанатами — раньше не было такой возможности. И сейчас они заинтересованы больше, чем прежде. Мы хотим найти способ охватить эту когорту. Все дело в общении с потребителями. Как я с ними общаюсь? Что я могу им показать? Я хотел бы, чтобы E3 превратилась в настоящий игровой фестиваль.

В заключение он намекнул, что в 2020 году компания все-таки вернется на самую ожидаемую геймерами выставку.

То, что PlayStation не будет на E3 2019, вовсе не значит, что нас не будет там в 2020 году.